МДС 13-15.2000: Особенности работы с персоналом энергетических организаций системы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МДС 13-15.2000: Особенности работы с персоналом энергетических организаций системы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Терминология МДС 13-15.2000: Особенности работы с персоналом энергетических организаций системы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

55. Обходы и осмотры рабочих мест , в том числе и в ночное время, должны проводиться руководителями и специалистами организации и структурных подразделений при участии уполномоченных лиц по охране труда профсоюзных комитетов. Периодичность, порядок организации и проведения обходов и осмотров рабочих мест устанавливаются руководителем организации так, чтобы каждое рабочее место контролировалось одним из руководящих работников организации не реже одного раза в квартал, а руководителями структурных подразделений - не реже одного раза в месяц.

Результаты каждого обхода рабочего места должны оформляться записью в оперативном журнале или журнале дефектов.

Определения термина из разных документов: Обходы и осмотры рабочих мест

43. Повышение квалификации работников организации должно носить непрерывный характер; оно должно складываться из различных форм профессионального образования.

44. Краткосрочное обучение руководящих работников организации, руководителей структурных подразделений и специалистов должно проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год по месту работы или в образовательных учреждениях системы повышения квалификации; длительное периодическое обучение проводится не реже одного раза в пять лет в образовательных учреждениях системы повышения квалификации кадров.

45. Повышение квалификации рабочих проводится непосредственно в организации или в образовательных учреждениях не реже одного раза в год по программам, утверждаемым руководителем организации.

К формам повышения квалификации относятся также:

- переподготовка (переобучение) с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими, а также лицами, изъявившими желание сменить профессию с учетом потребности производства;

- обучение вторым (смежным) профессиям с целью получения новой профессии с начальным либо более высоким уровнем квалификации и проводимое для повышения профессионального уровня рабочих, подготовки к работе в условиях применения форм организации труда по совмещаемым профессиям.

Периодичность и последовательность прохождения рабочими указанных видов и форм обучения устанавливается руководителем организации с учетом производственной необходимости и личных интересов работника при обязательном ежегодном обучении каждого рабочего в тех или иных видах и формах учебы.

46. В учебных программах при подготовке, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации непосредственно на производстве, на занятия по курсу «Охрана труда» должно предусматриваться не менее 10 % учебного времени.

47. В каждой организации должен быть утвержден руководителем организации перечень инструкций, в который включаются:

- инструкции по охране труда;

- инструкции должностные по каждому рабочему месту;

- инструкции по эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, устройств релейной защиты, автоматики, телемеханики и др.;

- инструкции о мерах пожарной безопасности.

Комплект инструкции должен храниться в техническом архиве организации со штампом «Документы».

В случае изменения состояния или условий эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, устройств релейной защиты, автоматики, телемеханики и др. в инструкции должны вноситься соответствующие дополнения и изменения с доведением их до сведения работников (под расписку), для которых обязательно знание этих инструкций.

48. Инструкции по охране труда разрабатываются руководителями подразделений, согласовываются службой (старшим инженером; инженером) охраны труда и утверждаются руководителем организации совместно с профсоюзным комитетом.

Инструкции по охране труда определяют порядок и условия безопасного и безвредного выполнения работающими возложенных на них обязанностей. В инструкциях, при необходимости, должны быть отражены требования, относящиеся не только к особенностям используемого оборудования, но и к условиям, в которых выполняется данная работа.

Инструкции составляются отдельно для каждой профессии с учетом разновидностей оборудования и выполняемых видов работ.

Инструкции должны основываться на действующих документах (Система стандартов безопасности труда, правила и нормы охраны труда, типовые инструкции), а также учитывать конкретные условия и специфику производства.

49. В должностных инструкциях по каждой должности (рабочему месту) указываются (определяются):

- перечень инструкций по эксплуатации оборудования, сооружений и т.д., директивных материалов, схем и устройств оборудования, знание которых обязательно для данной должности;

- права, обязанности и ответственность персонала;

- взаимодействия с вышестоящим, подчиненным и другим, связанным по работе, персоналом.

50. В инструкциях по эксплуатации оборудования, зданий, сооружений должны быть указаны:

- краткая характеристика оборудования данной установки, зданий, сооружений;

- порядок подготовки к пуску, порядок пуска, останова и обслуживания оборудования, обслуживания зданий и сооружений во время нормальной эксплуатации и в аварийных режимах;

- порядок допуска к осмотру, ремонту и испытаниям оборудования, зданий и сооружений;

- требования пожарной безопасности, специфические для данного оборудования, установок, сооружений.

С учетом сложности оборудования и сооружений по усмотрению руководителя организации инструкции могут быть дополнены специальными разделами или приложениями по эксплуатации и техническому обслуживанию этих объектов. На оборудование иностранного производства в организации должен быть комплект технической и эксплуатационной документации на русском языке.

51. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются с учетом требований, приведенных в приложении 1 (обязательном) к «Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации».

Определения термина из разных документов: Повышение квалификации

52. Производственная работа с персоналом предусматривает:

проведение производственных и тематических совещаний для изучения директивных материалов, разбора аварий и отказов в работе, случаев травматизма.

Совещания проводятся руководителями организаций и структурных подразделений.

При аварии, несчастном случае или грубом нарушении ПТЭ, ПТБ, ППБ и инструкций совещание созывается сразу после смены (окончания работы).

Руководителям организаций, структурных подразделений и их заместителям рекомендуется проводить производственные и тематические совещания не только с руководящим составом, но не менее двух-трех раз в год непосредственно со всем персоналом организации, структурного подразделения.

53. Наряду с указанными формами работы с производственным персоналом необходимо широко практиковать:

- проведение осмотров для выявления несоответствий в работе требованиям ПТЭ, ПТБ, ППБ, нормам по охране труда, инструкциям и директивным указаниям;

- проведение «Дня охраны труда»;

- организацию конкурсов профессионального мастерства.

54. Одной из форм работы с персоналом является организация изучения и внедрения передового опыта. Работа должна проводиться на основе использования и распространения опыта данной организации по совершенствованию производства, а также путем изучения и внедрения достижений других организаций.

Определения термина из разных документов: Производственная работа

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»